Спастическая кривошея (Foerster)
Foerster утверждал, что в некоторых случаях может наблюдаться врожденная недостаточность или поражение полосатого тела, вызывающие предрасположенность к спастической кривошее, которая часто реализуется под воздействием эмоционального стресса.
Были описаны случаи спастической кривошеи в сочетании с ревматизмом, летаргическим энцефалитом, нейросифилисом, малярией, рассеянным склерозом, a Patterson и Little (1943) пришли к заключению, что большинство из наблюдавшихся ими 103 случаев были обусловлены воспалительным, токсическим или дегенеративным поражением экстрапирамидных и вестибулярных путей.
Тот факт, что идентичные деформации шеи могут встречаться как побочный эффект при приеме нейролептиков, позволил с еще большей уверенностью уйти от взгляда на спастическую кривошею как на психогенное заболевание. Herz и Glaser (1949) рассматривали заболевание как дистоническую кривошею, a Cooper (1964) высказал предположение, что оно может представлять собой особый тип дистонии, возникающей в зрелом возрасте.
Большинство специалистов в настоящее время признают, что в основе патогенеза спастической кривошеи лежит расстройство функции базальных ядер, но ее этиология остается неизвестной, и до сих пор не обнаружено никаких гистологических или нейрохимических изменений, подтверждающих эту гипотезу.
«Тики», А.Дж.Лис
- Дистония у профессиональных спортсменов
- Дистония у профессиональных спортсменов (Наблюдения)
- Дистония у телеграфистов
- Дистония у телеграфистов (Наблюдения Collier и Adie)
- Дистония у машинисток
- Профессиональные дистонии
- Профессиональные дистонии (Характерные особенности)
- Профессиональные дистонии (Невротические черт)
- Дистонии у музыкантов
- Дистонии у музыкантов (Наблюдения)