Cruchet в 1907 г. в своем труде на 800 страницах описал около 350 документированных случаев и выделил семь подтипов заболевания. Как и другие ученые французской школы, он полагал, что в большинстве случаев болезнь носит психогенный характер. Brissaud (1895) выделял две основные формы заболевания: психогенную кривошею и спастическую кривошею.
Первую, к которой относилась большая часть наблюдавшихся им больных, он считал аналогичной тику, развивающемуся из координированного целенаправленного движения; при частом повторении это движение в конце концов начинало появляться непроизвольно.
По его мнению, провоцирующим фактором в развитии данной формы у большинства больных был недостаточный волевой контроль в сочетании с признаками психической неуравновешенности. Спастическую форму кривошеи он рассматривал как следствие раздражения периферической рефлекторной дуги.
При этом наблюдались болезненные некоординированные мышечные сокращения, иногда сохраняющиеся и во время сна. Gowers (1893) тоже выделял две формы заболевания — «истерическую», наблюдавшуюся чаще всего у женщин до 30 лет, и «истинную», которая, как он полагал, возникала в результате избыточной активности низших мозговых центров. В то же время Wilson, находясь под сильным влиянием идей Cruchet, считал психогенные факторы первостепенными в патогенезе спастической кривошеи. Critchley (1938) счел возможным выделить четыре типа кривошеи: психогенную; постэнцефалитическую; кривошею, сочетающуюся с экстрапирамидными расстройствами; прогрессирующий стойкий спазм неясной этиологии.
В противоположность большинству современников Бабинский (1900) говорил об органическом происхождении большинства случаев спастической кривошеи, описывая ее как «стриарный синдром», и эту точку зрения в дальнейшем отстаивал Foerster (1933).
«Тики», А.Дж.Лис