Тики и другие дискинезии (Owens)
Owens и соавт. (1982) также считают, что спонтанные дискинезии могут быть характерной особенностью тяжелых случаев хронической шизофрении, и идут в своих рассуждениях еще дальше, полагая, что наблюдаемые сегодня у психических больных стойкие дискинезии в большинстве случаев не связаны с приемом нейролептиков.
Проведя исследование 411 больных хронической шизофренией, 47 из которых почти никогда не получали нейролептиков, авторы не смогли обнаружить заметных различий в частоте, выраженности и распределении патологических движений у леченых и нелеченых больных. Оценка проводилась слепым методом и больные были обследованы дважды с перерывом почти в год.
Наиболее часто встречались орофациальные дискинезии, неотличимые от тех, что наблюдаются при поздних дискинезиях. Кроме этого, у больных отмечались хореические гиперкинезы, дрожание языка, качание головой, раскачивание туловища, а также другие патологические движения, охватывающие периоральную мускулатуру.
Средний возраст нелеченых больных составлял 67 лет и в целом они были несколько старше большинства больных, получавших лечение.
Все нелеченые больные находились под наблюдением врача, предпочитавшего всем видам лекарственного лечения динамическую и семейную психотерапию. По мнению авторов, выявленные патологические движения не могли в достаточной степени объясняться перенесенным эпидемическим летаргическим энцефалитом, сопутствующими неврологическими заболеваниями или сенильными идиопатическими орофациальными дискинезиями.
Несмотря на эти два недавних исследования, общепринятым остается мнение, что в большинстве случаев дискинезии у нелеченых больных шизофренией представляют собой тики, разные формы манерности или стереотипии.
«Тики», А.Дж.Лис