Site icon Medkurs.ru

Тики и другие дискинезии (Ретроспективное исследование)

В ретроспективном исследовании, которое проводилось на основании анализа историй болезни городской психиатрической клиники Айовы за период 1935—1945 гг., были выбраны 200 историй болезни, в которых был установлен диагноз шизофрении по критерию Feighner, а из них 103, соответствовавших по исследовательским диагностическим критериям диагнозу гебефрении. У подавляющего числа больных имелись двигательные симптомы, традиционно относимые к шизофрении с кататоническим синдромом.

Среди этих случаев гебефрении/кататонии у 52 больных, чей средний возраст начала заболевания составлял 21 год, имелись данные, достаточно полно отражающие их состояние на протяжении более чем 12 лет. У 31 из них (60 %) отмечались манерные движения и у 24 (46 %) тики и гримасы, но ни у одного не было указаний на хореический гиперкинез.

Различные формы манерности появились в среднем через 5 лет после начала болезни, тогда как тики — несколько раньше. Складывается впечатление, что тики и гримасы имели тенденцию к спонтанному исчезновению, хотя, возможно, их просто в дальнейшем не фиксировали в истории болезни [Pfohl, Winokur, 1982].

Yarden и Discipio (1971) проанализировали данные 18 молодых нелеченых больных шизофренией, у которых отмечались непроизвольные патологические движения, включавшие хореические гиперкинезы, атетоз, тики, стереотипии и разные формы манерности.

По сравнению с контрольной группой больных шизофренией без патологических движений эти пациенты отличались более ранним началом заболевания, стойким прогрессирующим течением болезни и рано развившимися глубокими психическими нарушениями.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version