Наблюдая гиперкинезы рук и лицевые гиперкинезы у отдельных больных, Kraepelin считал их плохим прогностическим признаком. Движения включали наморщивание лба, нерегулярные движения языка и губ, открывание и закрывание глаз, гримасничанье. Кроме этого, наблюдались внезапные вздохи, сопение, откашливание, быстрые движения губ и щелканье языком. В ряде случаев отмечались размашистые, нерегулярные извивающиеся движения конечностей с разогнутыми пальцами — так называемая атетоидная атаксия.
Wernicke описал движения в виде продолжительных вздрагиваний, подергиваний и гримасничанья, которые он называл «паракинезии», a Kleist сообщал о движениях, напоминавших хорею, атетоз и дистонию.
Еще один хорошо известный феномен — schnauzkrampf, когда больные морщат нос и надувают губы так, что лицо становится похожим на свиное рыло. Bleuler также описывает гримасы, подергивания плеч, движения губ и языка и внезапные непроизвольные жесты, но рассматривает их как тики и отличает от хореических гиперкинезов.
В действительности, вероятно, многие признаки хореоатетоза, описанные в ранних сообщениях, отмечались у больных с неврологическими заболеваниями, такими, как хорея Гентингтона.
Недавние исследования показали, что хорея чрезвычайно редко встречается у психических больных, никогда не получавших нейролептики [Mettler, Crandell, 1959]. В ретроспективном исследовании Jones и Hunter (1969) из обнаруженных 45 нелеченых больных у 4 наблюдались лицевые тики, у 2 — раскачивание туловища и еще у 2 — стереотипные движения. Однако многие из них в прошлом перенесли энцефалит.
«Тики», А.Дж.Лис