Патологические движения у больных шизофренией были детально описаны Kraepelin (1919), Bleuler (1924), Reiter (1926) и Kleist (1960). По причинам, которые остаются неясными, в конце 50-х годов в западных странах заметно снизилась частота случаев шизофрении с кататоническим синдромом. Отчасти это можно объяснить тем, что в ранние сообщения включались больные со структурными неврологическими заболеваниями, но подобное снижение частоты может оказаться реальным фактом, и в этой связи интересно отметить, что в отдельных странах третьего мира показатель частоты продолжает сохраняться на прежнем высоком уровне.
Не так давно были сделаны попытки пересмотреть вопрос о патологических движениях у больных шизофренией и провести повторное исследование. Но препятствием на этом пути стало широкое назначение нейролептиков. Кроме того, ведение медицинской документации, в которой фиксируются симптомы и назначаемые препараты, во многих психиатрических стационарах, где подолгу находятся хронические больные, часто оставляют желать лучшего.
Поэтому даже когда в листках назначения и указано, что больные никогда не получали нейролептиков, остаются большие сомнения, что эти препараты не вводились им парентерально в периоды острого психотического возбуждения.
В данном разделе мы пользуемся модифицированным вариантом классификации, ранее предложенной Fish (1976). Несмотря на некоторую искусственность и недостаточную аргументированность с патофизиологических позиций, она довольно практична и проста в применении.
«Тики», А.Дж.Лис