Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологические движения у больных шизофренией

Хотя эксцентричность движений — распространенное явление среди людей, находящихся в изоляции от внешнего мира, движения больных шизофренией отличаются от всех других своей гротескностью и непонятностью. Некоторые движения отдаленно напоминают дискинезии, возникающие обычно при поражении базальных ганглиев, другие представляются гораздо более сложными и координированными, и служат как бы внешними символами бредовых идей.

Высказывалось предположение, что подобные проявления патологического двигательного поведения — артефакт, обусловленный длительным пребыванием больных в условиях психиатрических клиник, но это вряд ли можно считать правдоподобным, поскольку многие больные, живушие вне стен клиники, точно также отличаются причудливостью поз и движений.

Кататонический синдром, впервые описанный Kahlbaum, включает в себя патологические позные установки, мышечную ригидность и каталепсию (восковидную ригидность).

Помимо этого, у больных обычно наблюдается глубокое психическое отчуждение с негативизмом, мутизмом и ступором, или, напротив, выраженное психомоторное возбуждение. У многих больных с кататоническим синдромом отмечаются стереотипные движения, разные формы манерности, персеверации, эхофеномены и автоматическое выполнение приказов.

Приблизительно у 5 % больных шизофренией в Европе и США на определенных стадиях болезни возникают явления кататонии, и именно у этой группы чаще всего встречаются патологические движения. Кататонические состояния могут также возникать после перенесенного энцефалита с поражением лимбических структур, при поражении лобных долей мозга или базальных ганглиев, а также после приема больших доз фенотиазинов или амфетаминов [Gelenberg, 1976a]. У животных эти состояния вызываются при введении бульбокарпина — алкалоида, близкого по строению к апоморфину и блокирующего дофаминовые рецепторы [De Jong, 1945], и эндорфинов [Bloom et al., 1976].


«Тики», А.Дж.Лис

Патологические движения у больных шизофренией были детально описаны Kraepelin (1919), Bleuler (1924), Reiter (1926) и Kleist (1960). По причинам, которые остаются неясными, в конце 50-х годов в западных странах заметно снизилась частота случаев шизофрении с кататоническим синдромом. Отчасти это можно объяснить тем, что в ранние сообщения включались больные со структурными неврологическими заболеваниями, но подобное снижение …

Классификация патологических движений у больных шизофренией

Спонтанные патологические движения: Стереотипии; Тики и другие гиперкинезы; Патологические движения глазных яблок; Сложные движения. Индуцированные патологические движения: Моторные персеверации; Автоматическое выполнение приказов; Эхофеномены. Патологическое выполнение для движений: Манерные движения; Блокада движений; Амбивалентные движения; Спонтанные патологические движения. Стереотипии У больных шизофренией можно наблюдать множество характерных стереотипии — от тикоподобных движений до сложных символических жестов. Как показало …

Впреди других примеров стереотипных движений — привычки потирать правой рукой большой палец левой ноги, пробегать пальцами по краю твердых поверхностей, катать хлебные шарики, притопывать ногой, повернутой в определенной плоскости, постоянно прикасаться к одной и той же части стены. Некоторые больные прикасаются или ощупывают все, что находится вокруг них; другие совершают бессмысленные и аутоагрессивные действия — …

Наблюдая гиперкинезы рук и лицевые гиперкинезы у отдельных больных, Kraepelin считал их плохим прогностическим признаком. Движения включали наморщивание лба, нерегулярные движения языка и губ, открывание и закрывание глаз, гримасничанье. Кроме этого, наблюдались внезапные вздохи, сопение, откашливание, быстрые движения губ и щелканье языком. В ряде случаев отмечались размашистые, нерегулярные извивающиеся движения конечностей с разогнутыми пальцами — …

В ретроспективном исследовании, которое проводилось на основании анализа историй болезни городской психиатрической клиники Айовы за период 1935—1945 гг., были выбраны 200 историй болезни, в которых был установлен диагноз шизофрении по критерию Feighner, а из них 103, соответствовавших по исследовательским диагностическим критериям диагнозу гебефрении. У подавляющего числа больных имелись двигательные симптомы, традиционно относимые к шизофрении с …

Owens и соавт. (1982) также считают, что спонтанные дискинезии могут быть характерной особенностью тяжелых случаев хронической шизофрении, и идут в своих рассуждениях еще дальше, полагая, что наблюдаемые сегодня у психических больных стойкие дискинезии в большинстве случаев не связаны с приемом нейролептиков. Проведя исследование 411 больных хронической шизофренией, 47 из которых почти никогда не получали нейролептиков, …

К числу этих движений, наблюдавшихся у больных шизофренией, относятся неподвижный фиксированный взгляд, частое моргание, отсутствие глабеллярного рефлекса и высокая частота движений глаз в горизонтальном направлении [Stevens, 1978]. Сложные движения Иногда у больных шизофренией наблюдаются необычные формы спонтанного двигательного поведения. Кувыркания, перевороты, круговые движения, как у цирковых клоунов, прыжки в воздухе, падения на колени, всевозможные подпрыгивания …

Автоматическое повиновение и выполнение приказов попрежнему иногда встречается у больных шизофренией с кататоническими расстройствами, наблюдается на любой стадии болезни и может оставаться единственным симптомом, когда регрессируют все другие характерные проявления болезни. Каталепсия, или восковидная ригидность,— еще один необычный феномен, который характеризуется тем, что больной может длительное время сохранять любую приданную ему позу. Хорошо известные проявления …

Эхолалия может возникать на ранних этапах развития речи у здоровых детей, а также у больных с транскортикальной моторной афазией. Stengel (1947) утверждал, что в этих случаях эхолалия обычно возникает только в ответ на словесное обращение к больному, и примечательно, что при этом больные афазией могут завершать адресованное им незаконченное предложение. У больных афазией и умственно …

Этот симптом встречается относительно часто и обычно носит характер навязчивости. В отличие от синдрома Жилль де ла Туретта, где ругательства вызываются у больных без какоголибо повода, при шизофрении побудительным мотивом копролалии могут быть бредовые идеи больного.Патологическое выполнение движений Манерные движения У многих здоровых людей встречаются одно или два манерных движения, которые можно расценить не иначе …