Site icon Medkurs.ru

Наблюдения (Kaufmann и Levitt)

Kaufmann и Levitt (1965) оценивали три типа движений у 83 больных олигофренией и показали, что у 69 % отмечалось раскачивание туловища, у 63 % — вращение головы и у 53 % — волнообразные движения рук.

Чаще всего раскачивания и движения головы наблюдались в предобеденные часы и в середине дня. Foley (1975) обследовал 751 больного детского и юношеского возраста и обнаружил, что среди 345 пациентов без очаговой неврологической симптоматики у 31,6 % отмечались стереотипии или манерные движения. Чаще всего это были чрезмерно глубокие вдохи и выдохи, удары головой, раскачивание туловища и движения рук.

К удивлению, у оставшейся части больных с наличием очаговой неврологической симптоматики патологические движения встречались реже — только в 16,4 % случаев. В серии исследований, проведенных Corbett, стереотипии были выявлены почти у 40 % тяжелых больных олигофренией и у 18 % взрослых людей, составлявших контингент их обслуживающего персонала [Corbett, Campbell, 1980]. FischerWilliams (1969) направленно изучал неврологические изменения у 90 больных олигофренией. Неожиданным оказалось то, что у многих отмечалось нарушение походки, которое нельзя было объяснить имеющимися неврологическими симптомами.

Кроме того, часто встречались случаи персеверативного мышления. Из 56 обследованных детей 23 отличались гиперактивным поведением, у 18 отмечалось раскачивание туловища, у 15 — привычка сосать палец, у 8 — удары головой и у 6 — тики, которые, не считая гиперактивности и раскачивания, по своему рисунку не особенно отличались от таковых у здоровых людей. Эхофеномены наблюдались почти у 10 %. больных как детского, так и взрослого возраста.

Наконец, недавно проведенное исследование во всех клиниках для больных с задержкой умственного развития на территории Шотландии показало, что у 33 % госпитализированных больных наблюдались стереотипные движения (15 % — раскачивание туловища, 12 % — повторяющиеся движения рук, 12 % — нанесение самоповреждений). Эти движения значительно чаще встречались у больных мужского пола, у лиц более молодого возраста и у больных с выраженным дефектом умственного и психического развития. Авторы исследования пришли также к выводу, что имитация остается наиболее вероятной, но не единственной причиной появления характерных особенностей поведения и рисунка движений. По их мнению к числу причинных факторов можно отнести контакт больных между собой, количество больных в палате, специфику поведения обслуживающего и среднего медицинского персонала [Tierney et al., 1981].

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version