Это патологическое состояние впервые было описано Fabricius в 1687 г., и, что любопытно, отмечены случаи, когда руминация наблюдалась у известных писателей и выдающихся врачей. Среди них, например невропатолог Броун Секар, который сам диагностировал у себя это состояние.
Руминация включает непроизвольную регургитацию пищи без явлений тошноты, рвоты или отрыжки, и нередко наблюдается у грудных детей. Голова при этом отклоняется назад, рот широко раскрывается, а напряженный и изогнутый дугой язык совершает сосательные движения.
Быстрое срыгивание пищи, по-видимому, приносит удовольствие, но в результате потери большого количества пищи у маленьких детей может развиться алиментарная кахексия с последующим летальным исходом. Описаны случаи, когда руминация использовалась в профессиональных выступлениях артистов.
Так, один фокусник выпивал 50 стаканов воды, а потом выпускал струей всю выпитую жидкость или проглатывал орехи, носовые платки и другие предметы, которые затем по очереди возвращал обратно [Long, 1929].
При рентгенологическом исследовании было обнаружено, что во время руминации происходит резкое сокращение абдоминальных мышц и стенок желудка, в результате чего содержимое желудка забрасывается в пищевод, откуда после серии ритмических сокращений вновь поступает в полость рта.
«Тики», А.Дж.Лис