Опыт показывает, что у некоторых подростков постоянное двигательное беспокойство является отражением их конституциональных особенностей. Winnicot (1931) в своей книге «Клинические заметки о болезнях детского возраста» так описывает их:
«Такой неугомонный ребенок постоянно взволнован, охвачен беспокойством, всегда готов что-нибудь натворить, если оставить его без присмотра хотя бы на минуту; и совершенно невозможен за столом, где он либо хватает все подряд, даже то, что от него пытаются отодвинуть, либо норовит опрокинуть чашку или расплескать чай… обычно спит он тоже беспокойно.
Этих детей можно назвать скорее слишком возбудимыми, чем нервными (которые пугаются вещей, людей, темноты, одиночества). Вместе с тем они зачастую пребывают в веселом настроении, хотя раздражаются, если их активность пытаются ограничить. Рисуя портрет такого ребенка, вспоминаешь множество детей в возрасте от 5 до 10 лет — худых, жилистых, энергичных, с быстрой реакцией».
Некоторые из таких детей напоминали больных малой хореей, и существует старая поговорка, что «ребенка с хореей приходится три раза наказать, прежде чем успеешь поставить диагноз: один раз за непоседливость, другой — за разбитую посуду и, наконец, третий — за то, что корчил рожи своей бабушке».
Больше ста лет назад немецкий врач Hoffmann первым описал гиперактивное поведение в детской книжке «Struwelpeter», где он напечатал юмористический рассказ в стихах и картинках под названием «Фил непоседа» [Hoffman, 1845]. Во второй половине прошлого столетия Ireland (1877) описал группу «буйных слабоумных» со склонностью к вспышкам острого двигательного возбуждения, которые сопровождались разрушительными действиями.
«Тики», А.Дж.Лис