Site icon Medkurs.ru

«Прыгающий француз из штата Мэн» (Наблюдения Chapel)

Электроэнцефалограмма оставалась нормальной даже во время подпрыгивания, а назначение противосудорожных препаратов не принесло никакого эффекта. Когда это сообщение докладывалось на заседании Американской неврологической ассоциации, др Fitch вспомнил, как один канадский рыбак французского происхождения попросил его проконсультировать своих пятерых детей, которые все страдали аналогичным синдромом.

Во время исследования в штате Мэн Kunkle (1967) удалось обнаружить большое число «прыгающих людей» и лично обследовать 15 человек; 13 из них были мужчины, занятые на ручном производстве, которые указали, что болезнь началась в раннем детстве. У 7 отмечалось автоматическое выполнение приказов и только у 2 имели место эхофеномены.

У большинства во время прыжков возникали непроизвольные агрессивные жесты, а несколько человек были известны как «прыгуны-убийцы» — когда у них в руках было оружие, пугать их, даже в шутку, грозило большой опасностью, потому что в этом состоянии они бессознательно набрасывались на любого, кто находился рядом.

Кроме этого были описаны еще четыре человека, у которых «подпрыгивания» носили вторичный характер, появившись после перенесенных заболеваний. Kunkle полагал, что эта реакция является социально обусловленной и служит для высвобождения скрытой агрессии. Случаи агрессивного поведения «прыгающих людей» в ответ на щекотку или шутливый толчок в спину наблюдались в Северной Каролине [Hardison, 1980].

Недавно др SaintHilaire с дочерью записали на видеомагнитофон интервью с несколькими «прыгающими людьми» израйона Beauce в провинции Квебек — наиболее вероятного места происхождения лесорубов озера Мусхед, которое связано с ним прямой дорогой. Эти люди отличались выраженной реакцией на испуг, были легко внушаемы, а в моменты удивления часто издавали крики или проклятия.

Наконец, Marsden и соавт. опровергли утверждение Beard о том, что «если у человека появились подпрыгивания, он навсегда переходит в разряд прыгающих людей». Они описали молодую женщину, страдавшую «подпрыгиваниями». При нейрофизиологическом исследовании с использованием методов обратной связи было показано, что ее движения носят произвольный характер, и, узнав об этом, она впоследствии смогла полностью избавиться от своих прыжков.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version