Наблюдались навязчивые прикосновения к предметам и желание брать их в руки, потирание предплечья, пощипывание щек и поколачивание колена, облизывание губ и большого, пальца, а речь характеризовалась выраженной эхолалией, палилалией и произнесением щелкающих звуков и звуков типа «иии». Симптомы стойко сохранялись на протяжении 18 мес, а затем в значительной степени регрессировали на фоне лечения га, полеридолом.
Еще один случай синдрома Жилль де да Туретта был описан у мальчика, страдавшего слабоумием и умершего в 9-летнем возрасте, у которого патоморфологические изменения, обнаруженные на вскрытии, включали врожденную сосудистую мальформацию и дисциркуляторную энцефалопатию.
Однако эти изменения были настолько распространенными, что их скорее можно было принять за последствия инфекционного поражения и ли» атрофический процесс. У мальчика отмечались разнообразные тики в виде поднятия бровей, открывания рта, оплевываний, моргания, а также вокализации и копролалия.
Кроме этого, у негонаблюдались раскачивающиеся движения тела, толчкообразные движения головы, скрежетание зубами и ритмичные дрожательные движения. На ЭЭГ прослеживались выраженные отклонения от нормы, а при тгневмоэнцефалографии было выявлено расширение одного из боковых желудочков мозга. Ему также был № произведены двусторонние таламотомии [Borak, Osetowska,. 1976].
«Тики», А.Дж.Лис