Хотя нельзя исключить возможность ошибочной диагностики, но в ряде работ описывается развитие постхореических тиков [Straus, 1927 a; Ossipowa, 1930; Kraus, 1934] и копролалии [Straus, 1927b] у больных, имевших указания в анамнезе на перенесенную в прошлом малую хорею. Так, Osier в своей монографии, посвященной хорее, описал 21-летнего булочника, у которого развились непроизвольные подергивания головы и конечностей в сочетании с свистящими звуками.
При повторном обследовании через два года эти движения уже отчетливо напоминали тики [Ossler, 1894]. Creak и Guttmann (1935) просмотрели истории болезни клиники Maudsley за 1932—1935 гг. и обнаружили 14 случаев, диагностированных как тики, в шести из которых у больных имелись указания в анамнезе на перенесенную малую хорею. Во всех шести случаях отмечались тики и вокализация в виде лающих и хрюкающих звуков, а у пяти больных прослеживалась копролалия.
Хотя некоторые из этих случаев преподносятся как убедительные примеры малой хореи, в них не приводятся какиелибо данные о поражении сердца, и невольно возникает мысль, что на самом деле они представляют собой примеры синдрома Жилль де ла Туретта. Недавно Behan и соавт. (1981) описали пять случаев малой хореи в сочетании с тиками, вокализациями и копролалией.
В трех из них больные были старше 65 лет, и лечение тетрабеназеном привело к уменьшению выраженности как патологических движений, так и копролалии.
Хорея Гентингтона
У больных хореей Гентингтона довольно часто отмечаются вокализации в виде фырканья, шмыганья носом, хрюканья. Sacks (1982b) описывает случаи, когда у больных наблюдались тики, навязчивый счет и копролалия. У одного из таких больных на вскрытии было обнаружено обширное поражение медиальных отделов таламуса и полосатого тела.
«Тики», А.Дж.Лис