Бесконечные размышления, часто бесплодные и ограниченные узким кругом тоже были свойственны многим больным, перенесшим эпидемический энцефалит, и способствовали возникновению у них сложных манерных ритуалов и разных форм эротомании и эретизма, остановить которые, после того как они возникали, стоило огромных усилий.
Один больной из-за странного ощущения в голове начинал подпрыгивать и бегать по комнате, другой постоянно совершал стереотипные движения в виде подтягивания брюк.
Я наблюдал больного, который, взявшись читать «Элегию» Грэя, продолжал без конца декламировать всю поэму вновь и вновь монотонным голосом, несмотря на настойчивые требования прекратить чтение. Claude и соавт. (1927) описали больных, страдавших навязчивыми желаниями разрывать на себе одежду, выдергивать зубы и даже душить кошек.
При выходе из острых стадий болезни достаточно часто можно было наблюдать состояния ипохондрии, депрессии, бредовые расстройства и галлюцинации. В детальном обзоре литературы Davison и Bagley (1969) указали, что у 10 % больных, помещенных в психиатрические клиники, отмечалась парафрения, а у еще большего числа — преходящие галлюцинаторнопараноидные состояния. Больные, кроме того, характеризовались аффективной вязкостью, как при эпилептических психозах, но, по мнению ряда авторов, были лучше ориентированы во времени и пространстве и выказывали большую способность к раппорту, чем больные шизофренией.
Из 40 случаев, проанализированных Davison и Bagley (1969), только у одного больного имелись преморбидные шизоидные особенности личности и у двух других — случаи шизофрении в семейном анамнезе, что ставит под сомнение возможную наследственную предрасположенность к психическим нарушениям. У большинства описанных больных отмечался синдром паркинсонизма, а у нескольких — явления каталепсии.
«Тики», А.Дж.Лис