Site icon Medkurs.ru

Хорея, миоклонус и дистония

В 1920 г. в г. Мюнхене почти у половины больных эпидемическим летаргическим энцефалитом в остром периоде болезни наблюдались хореические гиперкинезы.

Похожие патологические движения были зарегистрированы и у больных в других эпидемических очагах. Движения отличались чрезвычайной резкостью, охватывали преимущественно туловище и конечности при минимальной выраженности лицевых гримас, и часто сопровождались инфекционным делирием.

Некоторые авторы для их обозначения использовали термин «хореатические», чтобы отличать эти движения от тех, что наблюдались при малой хорее, однако по существу между ними не было отчетливых различий.

У детей, страдавших тяжелыми хореическими гиперкинезами и умерших в остром периоде болезни, на вскрытии обнаруживалось выраженное повреждение головки левого хвостатого ядра, но в целом базальные ганглии и кора головного мозга были изменены незначительно [Greenfield, Wolfshon, 1922].

Как правило, хореические гиперкинезы исчезали после острого периода болезни, но наблюдались и случаи их хронического течения. В некоторых из них прослеживалась тенденция к тому, что со временем движения становились все более ритмичными и стереотипными [Sigwald, Piot, 1953].

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version