Палилалия возникает во время эмоционально окрашенной речи — больные, перенесшие энцефалит, могли повторять клятвы или восклицания до 20 раз подряд. Как правило, чем короче фраза, тем большее число раз она повторяется, а если больной говорил одно или два предложения, почти всегда повторялись несколько последних слов.
У больных, перенесших эпидемический летаргический энцефалит, палилалия часто сочеталась с окулогирными кризами и респираторными дискинезиями, характерно варьируя по интенсивности в разные периоды времени. Когда больному указывали на эти нарушения речи, их удавалось временно уменьшить усилием воли, но колебания выраженности палилалии в гораздо большей степени были связаны с общим физическим состоянием больных.
В редких случаях палилалия сочеталась с палиграфией (повторным многократным написанием отдельных слов или предложений) [Boiler et al., 1973], а сообщений о сочетанном возникновении палилалии и палинергии (палипраксии) в литературе не встречается.
Палилалию следует отличать от других форм нарушений речи, которые могут развиться при постэнцефалитическом синдроме паркинсонизма. Заикание носит более резкий, эксплозивный характер и включает повторение отдельных слогов, но не фраз или слов. При вербальной персеверации одно и то же слово повторяется так, словно упорно отстаивается первоначальная мысль.
В отличие от палилалии это может вести к тому, что на самые разные вопросы будет следовать один и тот же ответ. Кроме того, отсутствуют также свойственные палилалии прогрессирующие изменения силы звука, скорости и объема произносимых слов.
«Тики», А.Дж.Лис