Выраженное двигательное беспокойство, как при приступах приступообразнопрогредиентной шизофрении, характеризовало начало заболевания у следующей группы больных.
Такие пациенты метались в постели, внезапно вскакивали с нее, издавали щелкающие и свистящие звуки, у них отмечались вздрагивания, подергивания конечностей, резкие судорожные движения, а также яркие зрительные галлюцинации. Именно у этой группы больных с гиперкинетической формой начала заболевания на стадии выздоровления наиболее часто возникали непроизвольные патологические движения. У части пациентов этой группы отмечались также явления типомании, шизофреноподобные психозы и даже депрессивный ступор.
При всех формах довольно быстро развивалось астеническое состояние и наблюдалось снижение массы тела. Процесс выздоровления всегда затягивался на длительное время и часто осложнялся рецидивами болезни. Нарушения сна, депрессия и апатия порой сохранялись годами.
В действительности почти у 1/3 больных в остром периоде наступала смерть в коме, а другую 1/3 выживших болезнь превращала в инвалидов, которые в особо тяжелых случаях выселялись в специальные колонии, либо долгое время вынуждены были находиться в больницах и домах для неизлечимых больных. У остальных, по-видимому, наступало полное исчезновение первоначальных симптомов, хотя многие из них потом погибали от остаточных явлений перенесенного заболевания.
Наиболее тяжелым осложнением эпидемического летаргического энцефалита являлось частое возникновение синдрома паркинсонизма. Обычно он наблюдался у взрослых и развивался либо остро на стадии выздоровления, либо спустя месяцы и даже годы после полного выздоровления. В ряде сообщений о случаях позднего возникновения синдрома паркинсонизма указывалось на реактивацию первоначального воспалительного процесса.
У детей осложнения заболевания чаще всего проявлялись в виде личностных нарушений и повторяющихся двигательных феноменов, причем у некоторых наблюдались явления острой хореи, миоклонуса или дистонии. Многие заболевания, при которых встречаются тики, такие, как окулогирные кризы или респираторные дискинезии, сейчас не будут выделены в классификацию по критерию их связи с тиками, но примеры подобного разделения, несомненно, имели место.
«Тики», А.Дж.Лис