Создавалось впечатление, что общей для всех форм была только тенденция к увеличению заболеваемости в зимнее время и большая подверженность болезни лиц молодого возраста.
Однако со временем были выделены три основных типа острого развития болезни, среди которых наиболее распространенным был сомнолентноофтальмоплегический. После продромального периода, который длился несколько дней и характеризовался болезненным состоянием, напоминающим грипп, постепенно нарастала сонливость и развивался делирий.
Если в дальнейшем не отмечалось обратного развития симптомов, больной впадал в спячку, а затем в кому. На ранних стадиях возникала наружная офтальмоплегия, часто сопровождавшаяся зрачковыми нарушениями или нистагмом, а иногда наблюдались симптомы поражения верхних отделов пирамидного пути, базальных ядер или мозжечка.
Со стороны показателей лабораторных исследований изменения заключались лишь в умеренном лейкоцитозе, незначительном повышении содержания белка и цитозе, составлявшем 15—40 лимф./мм3, которые обнаруживались при анализе спинномозговой жидкости. У небольшого числа больных заболевание начиналось с появления брадикинезии, ригидности, а иногда каталепсии или мутизма.
Этот паркинеонический тип начала заболевания иногда постепенно трансформировался в сомнолентноофтальмоплегический.
«Тики», А.Дж.Лис