Для подавляющего большинства больных психотерапия не имеет существенного значения. Abuzzahab и Anderson (1976) проанализировали результаты психотерапевтического лечения 117 больных и обнаружили, что только у 12 % улучшение состояния сохранялось более шести месяцев. Но при наличии сопутст
вующих эмоциональных или поведенческих нарушений лечение ребенка, а не собственно тикозного гиперкинеза, с помощью эмоциональной психотерапии может принести исключительно благоприятные результаты. В дополнение к лекарственному лечению как взрослым больным, так и больным юношеского возраста может оказаться полезной психотерапия, основанная на подробном разъяснении сущности их заболевания.
Имеются сообщения о случаях ремиссии простых тиков после курса аналитической психотерапии или семейной психотерапии [Ascher, 1948; Tiller, 1978], однако они могут отражать спонтанные изменения, относящиеся в большей степени к природному течению болезни, а не к специфическому эффекту лечения.
Групповая психотерапия также может оказывать благоприятное влияние, и, конечно, успешная деятельность Ассоциаций больных синдромом Жилль де ла Туретта в США и Великобритании во многом связана с поддержкой такого рода консультаций и методов лечения.
Однако некоторые больные считают, что близкое общение с другими больными тиками вредно сказывается на них, так как ведет к появлению новых заимствованных патологических движений. Имеют своих немногочисленных сторонников и такие методы, как применение двуокиси углерода [Michael, 1957] и гипнотерапия [Lindhner, Stevens, 1967], но в целом их результаты довольно противоречивы (Abbuzahab, Anderson, 1976]. Электросудорожная терапия, лечение сном и постельный режим не несут в себе никакой терапевтической ценности, хотя сам по себе уход больного от невыносимой домашней обстановки при поступлении в стационар может сказаться благотворно.
Таким образом, можно сказать, что в лучшем случае психотерапия способствует снижению уровня тревоги и обеспечивает столь необходимую больному эмоциональную поддержку, а в худшем — интенсивная аналитическая психотерапия у недостаточно подготовленных к ней детей может привести к глубокому разочарованию в отношении представителей медицинской профессии и ощущению отчужденности и неуверенности в себе.
«Тики», А.Дж.Лис