Все сказанное совпадает с данными исследования, проведенного в Великобритании, в котором у двух больных ремиссия длилась больше года, а у других восьми пациентов — до нескольких месяцев. Однако полная ремиссия, безусловно, встречается крайне редко [Dockner 1959], и Fernando (1976) отметил, что из наблюдавшихся им больных женского пола все три пациентки после 10 лет болезни достаточно хорошо адаптировались к периоду взрослой жизни, полностью или практически полностью избавившись от своих тиков в возрасте примерно 20 лет.
Milman (1976) также сообщал о почти полной ремиссии и исчезновении тиков у больных мужского пола, достигших взрослого возраста. По данным Международной Регистрации больных тиками, проведенной Abuzzahab и Anderson, спонтанные ремиссии отмечались у 3,3 % больных, хотя не был указан возраст.
Часто наблюдается спонтанное исчезновение копролалии, и Shapiro и соавт. (1978) приводят показатель 19 % ремиссии этого симптома.
Большинство больных живут со своим заболеванием всю жизнь и случаи поздних психозов встречаются чрезвычайно редко.
Но несмотря на это у многих пациентов наблюдаются личностные изменения и частота сопутствующих психопатологических нарушений довольно высока. Lucas (1976) обнаружил, что больные тиками, у которых в детстве имелись проявления синдрома гиперактивности и нарушение концентрации внимания, отличались в юношеском возрасте аутичностью и нарушением социальной адаптации, несмотря на то что выраженность тиков у них значительно уменьшилась.
У многих отмечалась чрезмерная вспыльчивость и раздражительность, другие страдали хронической тревогой или депрессией.
Они часто меняли работу и с трудом признавали чей-либо авторитет в группе. Дети, у которых не было поведенческих нарушений, впоследствии адаптировались намного лучше и в целом вели нормальный образ жизни, хотя тоже оставались несколько замкнутыми и погруженными в себя. По данным исследования, проведенного в Великобритании, большинство взрослых больных, страдавших умеренными или резко выраженными тикозными гиперкинезами, испытывали серьезные трудности в социальной адаптации, и, несмотря на явные природные способности, все время отказывались работать.
Однако некоторым больным удавалось занимать высокие и престижные ответственные посты на профессиональном поприще, а мне доводилось встречать пациентов, которые добились успеха на сцене, выступая в амплуа комедийных актеров, или неплохо зарабатывали на жизнь, играя в джазовых ансамблях и рокгруппах.
Shapiro и соавт. (1976) предположили, что в действительности за диагнозом синдрома Жилль де ла Туретта скрываются несколько сливающихся друг с другом патологических состояний. Авторы выделили четыре небольшие клинические подгруппы, составляющие вместе, вероятно, не более 5—10 % всех случаев заболевания.
В первую подгруппу вошли случаи, где в клинической картине преобладали дистонические нарушения; во вторую — где отмечались стойкие и постоянные паттерны тикозных гиперкинезов с менее выраженными вокализациями; к третьей подгруппе отнесли больных с повышенной сексуальной активностью и фантазиями, а также навязчивыми проявлениями, приводящими к выраженным поведенческим нарушениям; четвертую подгруппу составили редкие случаи, когда ведущим проявлением заболевания были самоповреждения.
«Тики», А.Дж.Лис