Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
Отдельные несоответствия, встречающиеся в цитированных выше работах, могут объясняться различными порогами определения эпилептиформной активности, а также разными популяциями больных, которые отличались более высокой частотой сопутствующей травматизации мозга и эффектом от приема лекарственных препаратов.
Частота мышечных артефактов тоже в определенной степени затрудняет интерпретацию записей ЭЭГ, а в некоторых случаях мышечные разряды были идентичны тем, что наблюдались у гиперактивных детей с хореиформным синдромом Prechtl [Prechlt, Stemmer, 1962].
Повидимому, с известной долей осторожности можно заключить, что не существует характерных изменений ЭЭГ, которые могли бы отражать патофизиологическую основу заболевания.
Если рассматривать все ЭЭГнаходки в целом, то они больше согласуются с имеющимися у больных дополнительными и неоднородными признаками дисфункции мозга. При исследовании зрительных, слуховых и соматосенсорных вызванных потенциалов также не было выявлено существенных изменений [Krurnholzet al., 1983].
«Тики», А.Дж.Лис