Поведенческие нарушения (Сравнение наблюдаемых детей)
Wilson и соавт. (1982) обнаружили значительно большую выраженность поведенческих нарушений у 21 ребенка с синдромом Жилль де ла Туретта по сравнению с контрольной группой детей того же возраста, отмечая сходство первых с трудными детьми, обучающимися в специальных классах.
Авторы указывали, что поведенческие нарушения носили непостоянный характер, и дети с более высокими показателями интеллекта и относительно меньшим числом тиков были более сохранны и уравновешенны, чем остальные.
Кроме того, они считали, что нарушения поведения являются интегральным компонентом заболевания, но при этом подчеркивали, что уменьшение выраженности тиков не всегда сопровождалось положительным сдвигом в плане поведенческих расстройств.
По данным Golden (1977a), серьезные личностные изменения отмечались лишь у 3 из 15 обследованных детей, однако у 8 прослеживались трудности в обучении, а у 3 — проявления синдрома гиперактивности. Shapiro и Shapiro (1981) отмечали почти у 85 % больных легкие поведенческие отклонения и во взрослом возрасте, расценивая их как реакцию на трудности в социальной адаптации, вызванные основным заболеванием.
Однако Asam (1979, 1982) полагал, что с возрастом выраженность личностных сдвигов может уменьшаться. По сравнению с 72 % больных женщин по данным Shapiro только 50 % больных мужчин вступили в брак, но при этом процент разводов оказался выше в группе женщин (44 по сравнению с 12 у мужчин).
«Тики», А.Дж.Лис
- Лекарственная терапия
- Лекарственная терапия (Галоперидол)
- Лекарственная терапия (Лечение)
- Нейрофизиологические исследования
- Лекарственная терапия (Вегетативные нарушения)
- Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
- Хирургическое лечение
- Нейрорентгенологические исследования
- Методы оценки тикозных гиперкинезов
- Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)