Поведенческие нарушения
У детей с синдромом Жилль де ла Туретта часто отмечаются эмоциональные расстройства и трудности в социальной адаптации. Многие родители сообщают о том, что их больные дети самого раннего детства отличались от своих братьев и сестер капризным, беспокойным характером и повышенной ранимостью.
У некоторых детей развивается реактивная депрессия с повышенной раздражимостью и периодическими вспышками ярости и агрессии, которая может сменяться периодами бодрого, энергичного и нередко веселого поведения. В ряде случаев из-за беспокойного поведения, невнимательности, сложных межличностных взаимоотношений и проблем, связанных с обучением, больные дети испытывают значительные трудности в школе.
По данным исследования, проведенного в Великобритании [Lees et al., 1984], 10 из 18 обследованных детей очень легко отвлекались, отличались эмоциональной незрелостью и числились среди отстающих. У 4 из них отмечались дефекты избирательного внимания, а у 3 — специфические трудности при чтении и письме.
Shapiro и соавт. (1978) полагали, что у 58 % обследованных ими больных имелся синдром дефицита внимания, а Lucas и соавт. (1967) наряду с этим отмечали недостаточный контроль двигательного поведения, направленного внимания, недостаток в использовании пространства для движений и их планировании у 10 из 15 больных.
Имеются также многочисленные сообщения о деструктивном поведении, неконтролируемых вспышках агрессии, неадекватном сексуальном, антисоциальном и делинквентном поведении [Nee et al., 1980]. Иногда наблюдаются причудливые фантазии, включающие влечение к ножам; садистские мысли о причинении боли детям и половое влечение к ним, а также порочные фантазии в духе эдипова комплекса. У некоторых больных развиваются навязчивые ритуалы или кратковременные рецидивирующие фобии.
«Тики», А.Дж.Лис
- Лекарственная терапия
- Лекарственная терапия (Галоперидол)
- Лекарственная терапия (Лечение)
- Нейрофизиологические исследования
- Лекарственная терапия (Вегетативные нарушения)
- Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
- Хирургическое лечение
- Нейрорентгенологические исследования
- Методы оценки тикозных гиперкинезов
- Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)