Патофизиология (Копролалия)
Копролалия рассматривалась как реакция враждебности по отношению к чьемулибо авторитету, имеющая анальноэротическую природу, и, по утверждению некоторых авторов, наиболее часто возникающая у трудных детей, испытывающих страх перед наказанием и имеющих слишком строгих и требовательных родителей. Что касается других психогенных теорий, относящихся к синдрому Жилль де Ла Туретта, то в них нет единодушия по данному вопросу, а чтение этих полунаучных объяснений не приносит особого удовлетворения.
Копролалия может наблюдаться при органических заболеваниях, таких как эпидемический энцефалит, а кроме того, сообщалось о развитии копролалии в сочетании с тиками после введения препаратов, изменяющих активность центральных дофаминергических систем. У больных афазией усилия установить словесный контакт порой выливаются в поток ругательств, которые не всегда являются отражением фрустрации. После безуспешной попытки выговорить в течение минуты хотя бы одно слово люди, страдающие заиканием, могут в укор себе бегло произносить серию ругательств.
В англосаксонской культуре ругательства подразделяются на две большие группы. Одна включает слова, связанные с основными физиологическими актами (половым актом, дефекацией, мочеиспусканием), а другая — богохульные слова и выражения.
В современном языке они распространены почти одинаково, хотя в целом религиозные ругательства звучат менее оскорбительно и более приемлемы в социальном плане. У больных, страдающих копролалией, преобладают ругательства первой группы, а слова и фразы, где фигурируют бог и черт, встречаются относительно редко.
Используя серии компьютерных программ, генерирующих буквы или фонемы с помощью марковского процесса, Nuwer (1982) показал, что в текстах второго и третьего порядка, уже близко похожих на реальный английский текст, неожиданно появлялись повторяющиеся непристойные слова физиологического содержания, которые практически полностью исчезали в текстах четвертого порядка. Аналогичное исследование было проведено с текстом второго порядка на немецком языке.
Когда сразу же после отпечатывания букв последовательность фонем передавалась через встроенный в компьютер громкоговоритель, эффект был еще более впечатляющим. На основании этой работы Nuwer пришел к заключению, что копролалия при синдроме Жилль де ла Туретта может возникать в результате «короткого замыкания» в функции головного мозга, что ведет к продукции высоковероятных рядов фонем.
«Тики», А.Дж.Лис
- Лекарственная терапия
- Лекарственная терапия (Галоперидол)
- Лекарственная терапия (Лечение)
- Нейрофизиологические исследования
- Лекарственная терапия (Вегетативные нарушения)
- Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
- Хирургическое лечение
- Нейрорентгенологические исследования
- Методы оценки тикозных гиперкинезов
- Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)