Magoun и соавт. в 1937 г. показали, что у различных млекопитающих видоспецифичные звуки, не зависящие от эмоционального состояния, могут вызываться при стимуляции серого вещества в области водопровода мозга и покрышки среднего мозга.
У обезьян при этом отмечались специфичные звуки, совершенно неотличимые от тех, что наблюдались обычно, и было показано, что их появление не связано с раздражением смежных болевых волокон. Это свидетельствует о том, что у животных по крайней мере вокализации могут быть следствием прямого раздражения ростральных отделов ствола мозга вне первичной стимуляции центров речи.
Серое вещество среднего мозга является конечным выходным путем для волокон, идущих к ядрам черепных нервов, которые принимают участие в артикуляции.
Возбуждение этой области возникает в результате притока импульсов от передних отделов поясной коры и афферентных волокон, идущих от миндалины, области перегородки и гипоталамуса.
В одном исследовании при стимуляции передних отделов поясной извилины у больных появлялись различные координированные движения, трудно поддававшиеся произвольному контролю и временами принимавшие неловкий, грубоватый характер.
Формы двигательной активности включали облизывание и потирание сразу всех пальцев руки вместе с большим пальцем, быстрые движения глаз, прикосновения к губам и движения рук вперед и назад [Talairach et al., 1973]. Эти движения в чем-то были похожи на сложные двигательные стереотипии, часто встречающиеся при синдроме Жилль де ла Туретта. Интересно, что для лечения психозов с выраженными навязчивыми проявлениями применялась двусторонняя передняя цингулотомия [Whitty et al., 1952].
«Тики», А.Дж.Лис