Патологические вокализации — один из ведущих симптомов синдрома Жилль де ла Туретта. Обычно они носят невербальный характер, представляя собой тики языка, гортани, губ и носа, которые появляются во время разговора на стыке фраз, т. е. в том месте, где в нормальной речи могут быть паузы. У здоровых людей в начале и в конце предложений тоже иногда возникают не связанные с речью движения гортани, губ и рта.
Кроме того, вокальные тики обычно проявляются синхронно с общим ритмом речи, свидетельсвуя о том, что их происхождение непосредственно связано с сложными процессами организации нормальной речи. Но главное их отличие заключается прежде всего в насильственном и повторяющемся характере, а не в нарушении плавности и содержания речи.
Вербальные тики также являются частым симптомом синдрома Жилль де ла Туретта. Ludovv и соавт. (1982) выдвинули гипотезу, согласно которой в возникновении вербальных тиков важную роль может играть дисфункция добавочной моторной зоны коры доминантного полушария мозга.
В основе этой гипотезы лежат наблюдения об утрате таких «вокальных жестов», как свист и похмыкивание при поражениях третьей лобной извилины, а также наличие у некоторых больных синдромом Жилль де ла Туретта дополнительных расстройств речи, напоминающих проявления транскортикальной афазии, когда сохраняется возможность повторения обращенной речи, но отсутствует активная речевая продукция.
Как известно, нарушение плавности речи может наблюдаться и при поражениях подкорковых структур.
«Тики», А.Дж.Лис