Site icon Medkurs.ru

Патофизиология

По сравнению с многими другими дискинезиями, возникающими, как предполагают, в результате дисфункции подкорковых структур, тики в меньшей степени отличаются автоматизмом.

Тем не менее они характеризуются значительной быстротой движений и на фоне сильного эмоционального стимула становятся фактически неконтролируемыми.

Попытки подавить тики усилием воли ведут к нарастанию эмоционального напряжения, а их «высвобождение» приносит временное эмоциональное облегчение. Характерные отрывистые движения воспринимаются не как чужеродные и не свойственные человеку, а скорее как карикатурные отображения движений, которые в норме в определенных эмоциональных состояниях выглядят вполне уместными.

Они очень напоминают восклицания и синкопирование джазовых музыкантов во время импровизации и экзальтированные жесты в состоянии религиозного экстаза. Bliss (1980) в своих автобиографических заметках указывал, что тики возникают произвольно в ответ на непреодолимое субъективное желание совершить это движение.

Это перекликается с представлением Hassler о «второй воле», которая лежит за пределами волевых усилий, но никогда не осознается.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version