Site icon Medkurs.ru

Этиология (Самостоятельные заболевания под покровом синдрома Жилль де ла Туретт)

Существует точка зрения, что под покровом синдрома Жилль де ла Туретта скрываются несколько самостоятельных заболеваний, часть из которых можно классифицировать как миоклонус или хорею, а другие — как чисто психогенные расстройства.

Одним из сторонников органической этиологии заболевания является Shapiro, который считает, что оно обусловлено поражением подкорковых структур. По сравнению с 20 % контрольной группы здоровых детей у 50 % наблюдавшихся им больных отмечалась умеренно выраженная двигательная асимметрия, включавшая замедление выполнения быстро меняющихся движений и теста на отклонение вытянутой руки, а также изменения мышечного тонуса.

Кроме того, у некоторых больных отмечались дистонические или хореиформные движения. У 47 % больных прослеживались неспецифические изменения на ЭЭГ и 20 % оказались левшами или амбидекстрами.

Хотя показатели их интеллектуального развития находились в пределах нормы, у 50 % больных по сравнению с 14 % контрольной группы показатели вербального и невербального субтестов теста оценки интеллекта Векслера различались на 15 баллов, а данные гештальттеста Bender были расценены как органические у 42 % больных по сравнению с 16 % контрольной группы. У 57,9 % наблюдались признаки синдрома гиперактивности [Sweet et al., 1973; Shapiro et al., 1978]. В других исследованиях также подтверждалась высокая частота «мягких признаков» дефектности развития нервной системы [Golden, 1977a; Nomura, Segawa, 1982].

Не было обнаружено какихлибо указаний на патологию антенатального и постнатального периодов, связанных с массой тела ребенка, осложнениями во время родов, возрастом матери или положением плода (Shapiro et al., 1978]. По данным английских авторов неврологическое обследование не выявило существенных изменений, за исключением случаев сопутствующей хореи и фокальной дистонии у небольшого процента нелеченых больных ([Lees et al., 1984].

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version