Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология

Капризы медицинской моды оказали самое неблагоприятное влияние на понимание причины синдрома Жилль де ла Туретта. Исследование причины заболевания в начале нынешнего столетия совпало по времени с быстрым ростом психоаналитической теории и вскоре этот вопрос стал идеальной мишенью для психоаналитических спекуляций.

Пандемия эпидемического энцефалита Экономо после первой мировой войны, приводившая в ряде случаев к осложнениям в виде постэнцефалитических тиков послужила толчком к появлению альтернативной идеи о структурной или вирусной природе болезни, а последние достижения в нейрохимии создали почву для модных теорий, в которых ведущая роль отводится дисфункции моноаминовых систем. Как бы то ни было, причина болезни попрежнему остается неизвестной и, вероятно, так будет до тех пор, пока не станут понятнее механизмы, лежащие в основе тиков.

Своеобразное положение синдрома Жилль де ла Туретта награнице неврологии и психиатрии привело к известным конфликтам по поводу его этиологии. Одни авторы считают, что отсутствие убедительных гистологических изменений, возникновение копролалии и неспособность больных усилием воли подавлять свои патологические движения являются аргументами в пользу первичной психогенной причины заболевания.

На другом полюсе находятся те, кто поддерживает точку зрения о дегенеративном неврологическом заболевании центральной нервной системыподчеркивая сходство клинических проявлений синдрома Жилль де ла Туретта с симптомами при структурном поражении головного мозга или при приеме дофаминергических препаратов наличие субклинической неврологической симптоматики и благоприятную в отдельных случаях реакцию на препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы.

Третьи авторы занимают промежуточную позицию, постулируя, что речь идет о болезни развития, вызванной субклиническим структурным поражением мозга или биохимической дисфункцией, нарушающей деятельность психомоторных систем, что ведет к исходно повышенной чувствительности к воздействию психологических факторов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: