Генетика
По общему мнению, синдром Жилль де ла Туретта носит семейный характер, особенно если считать идиопатический тик его слабым проявлением. В одном из описанных самим Gilles de la Tourette случаев сестра больного страдала таким же заболеванием, a Oppenheim (1887) описал больного, в семье, которого синдромом Жилль де ла Туретта страдали четыре его дочери и трое внуков.
В литературе приводится пример семьи, где 17 из 43 ее членов были поражены этим заболеванием [Guggenheim, 1979]. Wilson и соавт. (1978), анализируя имеющиеся в литературе данные, пришли к заключению, что 30 %) близких родственников пробанда болеют тиками или синдромом Жилль де ла Туретта.
Shapiro и соавт. (1978) сообщили, что у 36 % наблюдавшихся ими больных по крайней мере один из членов семьи страдал тиками и у 7,4 % —синдромом Жилль де ла Туретта. В исследовании, проведенном в Великобритании, эти цифры составляли соответственно 46 и 4 % [Lees et al., 1984].
Нью-Йоркская группа исследователей отметила также, что у женщин частота случаев болезни в семейном анамнезе была выше, чем у мужчин.
Kidd и соавт. (1980), изучив методом случайного выбора анамнез больных, состоящих членами Американской Ассоциации синдрома Жилль де ла Туретта, пришли к выводу, что частота тиков у родственников первого колена равняется 14,4 %, а по данным Pauls и соавт. (1981), у пациентов Центра Исследования ребенка Йельского университета этот показатель составил 23,7 %.
Обследуя группу больных, направленных в Национальный Институт Психического Здоровья, Nee и соавт. (1980) путем тщательного опроса обнаружили, что у 16 из 50 пациентов один из членов семьи страдал синдромом Жилль де ла Туретта, а у других 16 больных члены семьи страдали тиками. В 24 семьях число больных превышало одного человека.
Несмотря на эти впечатляющие данные, специфический генетический механизм заболевания пока не установлен.
«Тики», А.Дж.Лис
- Лекарственная терапия
- Лекарственная терапия (Галоперидол)
- Лекарственная терапия (Лечение)
- Нейрофизиологические исследования
- Лекарственная терапия (Вегетативные нарушения)
- Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
- Хирургическое лечение
- Нейрорентгенологические исследования
- Методы оценки тикозных гиперкинезов
- Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)