Среди большого числа больных, обследованных Shapiro и его коллегами в г. НьюЙ-орке, почти половина были выходцы из Восточной Европы (Shapiro et al., 1978]. В дальнейшем, анализируя выборку из 132 случаев, Shapiro установил, что по сравнению с 4 % больных, имевших родителей нееврейского происхождения, у 25 % пациентов родители были восточноевропейскими евреями, что указывало на возможно большую частоту возникновения болезни среди евреев ашкенази.
Eldridge и соавт. (1977) также обнаружили, что из 81 больного, которых они обследовали в г. НьюЙорке, 57 % были восточноевропейскими евреями. Частично подобные находки можно объяснить большим процентом еврейского населения в г. НьюЙорке.
Более интригующим оказалось сообщение о необычно высокой представленности еврейских семей в ходе эпидемиологического исследования синдрома Жилль де ла Туретта методом случайного выбора, проводившемся в Миннеаполисе, население которого составляют преимущественно североевропейцы [Wassman et al., 1977]. Однако в ряде других исследований эти данные не подтвердились [Golden, 1977; Nee et al, 1980; Lees et al., 1984].
В действительности синдром Жилль де ла Туретта наблюдается у представителей всех национальностей и одинаково часто встречается в различных социальных группах.
Широкие репрезентативные исследования заболевания проводились в Соединенных Штатах Америки, Западной Европе, Японии, Китае и Гонконге. Кроме того, заболевание встречается на Индийском полуострове и хорошо известны случаи возникновения болезни у представителей негритянского населения Южной Африки и США.
В целом заболевание отличается удивительной кросскультуральной однородностью клинической картины, за исключением относительно низкой частоты копролалии у пациентов японского происхождения. Во всех крупных исследованиях речь идет о больных мужского пола.
Соотношение больных мужчин и женщин составляет приблизительно 3:1, средний возраст начала заболевания — 7 лет, почти во всех случаях болезнь развивается до 12летнего возраста.
«Тики», А.Дж.Лис