Эпидемиология
Несмотря на то что синдром Жилль де ла Туретта редкое заболевание, приводимые данные о его частоте (5:1000 000) могут оказаться ошибочными. Ошибки в диагностике, необходимость проведения больших популяционных исследований для получения точных статистических материалов, нежелание многих больных тиками и их семей содействовать подобным исследованиям, — все это затрудняет сбор данных. Не представляет особой ценности и изучение протоколов вскрытия, так как заболевание не ведет к летальному исходу.
По количеству своих членов в региональных филиалах Американская Ассоциация больных синдромом Жилль де ла Туретта установила, что чуть ли не 100 тыс. американцев страдают этим заболеванием.
Хотя указанная цифра может быть несколько преувеличенной с пропагандистской целью, в действительности она не так уж сильно отличается от частоты 0,03 %, определенной Shapiro и соавт. (1978) по данным четырех исследований, опубликованных до 1966 г.
Но что действительно стало очевидным из опыта американцев и нашего собственного опыта как консультанта Ассоциации Синдрома Жилль де ла Туретта Великобритании, это факт, что каждая теле и радиопередача, статья в газете или журнале, или выступление перед неосведомленной аудиторией обязательно способствуют выявлению новых случаев болезни, большинство из которых были раньше неверно диагностированы.
По-видимому, на сегодняшний день лучшее эпидемиологическое исследование было проведено в г. Рочсстсре штата Миннесота, где за 12 лет обнаружили три новых случая заболевания и определили его частоту, равную 4,6 : 1 000 000 в год [Lucas et al., 1982].
«Тики», А.Дж.Лис
- Лекарственная терапия
- Лекарственная терапия (Галоперидол)
- Лекарственная терапия (Лечение)
- Нейрофизиологические исследования
- Лекарственная терапия (Вегетативные нарушения)
- Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
- Хирургическое лечение
- Нейрорентгенологические исследования
- Методы оценки тикозных гиперкинезов
- Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)