Введение (Предположение Chapel)
Chapel (1966) высказал предположение, что болезнь обусловлена органическими изменениями в головном мозге, которые активируются эмоциональным стрессом—например, эмоциями во время ссоры с родителями.
Больше того, возможность получить на первое время лечение, вселяющее надежды на улучшение и не требующее вмешательства психиатров, сразу же увеличило число больных, обращающихся к врачам. Fernando (1967), составляя обзор англоязычной литературы по синдрому Жилль де ла Туретта, зарегистрировал уже 65 случаев заболевания, добавив к ним четыре собственных наблюдения.
Он отметил, что продолжительность спонтанных ремиссий может составлять несколько лет, что у больных этой группы часто имеются невротические расстройства и высокий уровень интеллекта, а само заболевание редко ведет к развитию шизофрении.
К 1976 г., вероятно, за счет уже большей осведомленности врачей об этом заболевании он смог довести свою коллекцию до 102 случаев по данным литературы (Fernando, 1976]. Abuzzahab и Anderson (1976) организовали Международную Регистрацию больных синдромом Жилль де ла Туретта и получили детальное описание 430 случаев со всех континентов.
Исчерпывающие клинические исследования Shapiro и его коллег в г. Нью-Йорке, проведенные в период с 1965 по 1974 г., позволили составить скрупулезное описание особенностей клинической картины болезни, а настойчивое утверждение авторов, что причиной заболевания является структурное поражение мозга, послужило толчком к изучению вопросов патогенеза указанной формы патологии.
«Тики», А.Дж.Лис
- Лекарственная терапия
- Лекарственная терапия (Галоперидол)
- Лекарственная терапия (Лечение)
- Нейрофизиологические исследования
- Лекарственная терапия (Вегетативные нарушения)
- Обусловленные тиками односторонние мышечные артефакты при записи ЭЭГ
- Хирургическое лечение
- Нейрорентгенологические исследования
- Методы оценки тикозных гиперкинезов
- Клиническая фармакология (Антагонисты дофаминового рецептора)