Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Введение (Guinon)

Guinon (1886, 1887), как и его учитель Charcot, рассматривал тики как клинический континуум — патологическое проявление движений, идентичных жестам и формам манерности повседневной жизни, и считал, что в их основе лежат психоневротические расстройства. В его первой статье приводились описания пяти случаев заболевания, один из которых по современным диагностическим критериям вряд ли похож на тики и больше напоминает вздрагивания в ответ на какой-то стимул.

В остальных четырех случаях у больных отмечалось развитие психоза или выраженных личностных изменений.

Это привело Guinon к мнению, что психические нарушения являются обязательными в картине заболевания. Кроме того, он разработал критерии дифференциальной диагностики синдрома Жилль де ла Туретта, который считал неизлечимым заболеванием, и истерических тиков, поддающихся лечению гипнозом.

Catrou (1890) в своей докторской диссертации пришел к выводу, что болезнь чаще поражает мужчин, нередко возникая у лиц с достаточно развитым интеллектом, но психически нестабильных, и имеет относительно неблагоприятный прогноз из-за трудностей их обучения и природной лености. По сути дела во всех 23 статьях, опубликованных в период между 1825 и 1900 г., синдром Жилль де ла Туретта связывался с «невропатическим прошлым», а больные расценивались как «высокоорганизованные» дегенераты.

Koester (1889) обнаружил два случая заболевания среди 2500 пациентов поликлиники Лейпцигского университета и смог отыскать в литературе того времени описания всего 50 случаев. Meige и Feindel считали синдром Жилль де ла Туретта самостоятельным заболеванием, характеризующимся множественными тиками, включая вокальные; копролалией и эхолалией, и часто заканчивающимся душевным заболеванием.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: