Обычно для лечения несчастных применяли экзорпизм — «изгнание нечистой силы», причем нередко этот метод приносил определенный успех, и вполне возможно, что все те больные на самом деле страдали состояниями одержимости или конверсионной истерией. Впрочем, некоторые и сейчас склонны принимать синдром Жилль де ла Туретта за состояние одержимости и говорят, что темой нашумевшего фильма «Экзорцист» стала история американской девочки, поступившей в больницу с этим заболеванием.
Stevens (1971) привел случай с принцем Конде, который вынужден был затыкать себе рот всем, что попадало под руку, чтобы подавить вскрикивания, напоминавшие лай собаки в присутствии Людовика XIV.
По-видимому, наиболее яркий из всех случаев заболевания связан с именем выдающегося английского писателя Сэмюэла Джонсона, у которого, по словам друзей, тики и непроизвольные жесты наблюдались почти постоянно, а в моменты скуки или смущения появлялись необычные свистящие звуки. Первое четкое описание заболевания в медицинской литературе принадлежит Itard (1825), больше известному своей работой с трудными детьми и воспитанием глухонемых.
Он наблюдал маркизу де Дампьер, французскую аристократку, у которой в семилетнем возрасте появились тики.
После лечения в Швейцарии у нее наступило временное улучшение, но затем к тикам постепенно присоединились вскрикивания и бессмысленные, а иногда и бранные выражения. После замужества симптомы болезни стали проявляться с еще большей силой и непреодолимое желание выкрикивать бранные слова на людях привело к тому, что она была вынуждена покинуть свет и вести уединенный образ жизни.
Умерла маркиза в возрасте 85 лет, по-прежнему продолжая выкрикивать бранные слова.
Сам Itard рассматривал этот случай не как пример нового заболевания, а как «одну из наиболее экстраординарных форм клонических судорог». Эту необычную больную почти одновременно описали Roth (1850) и Sandras (1851), а позднее Trousseau (1873), называвший бессмысленные вокализации «диафрагмальной хореей».
Спустя много лет после первого описания, данного Itard, эту же больную демонстрировал на одном из своих знаменитых вторниках Charcot, считавший, что заболевание имеет психогенную природу [Charcot, 1885]. В 1881 г. описание несомненно аналогичного синдрома опубликовал Freidreich [Freidreich, 1881], а еще через три года, до того как стать сотрудником Charcot, Georges Gilles de la Tourette перевел статью Beard «Прыгающий француз из штата Мэн». После избрания руководителем клиники в г. Сальпетриере перед G. Gilles de la Tourette была поставлена задача разобраться в «хаосе хорей» и составить их новую классификацию.
В связи с этим он немедленно взялся за поиски «прыгающего француза», утверждая, что если такое заболевание и существует, то его скорее можно встретить в Париже, нежели в Соединенных Штатах Америки. Ему не удалось обнаружить ни одного случая «прыгающего француза», но зато он детально описал девять больных, шесть из которых обследовал самостоятельно, страдавших, по его мнению, одним и тем же заболеванием в виде некоординированных подергиваний мышц, странных выкриков, эхолалии и копролалии [Gilles de la Tourette, 1885].
«Тики», А.Дж.Лис