Наиболее популярным является метод «массированной тренировки», основанный па гипотезе Dunlap (1945), согласно которой от нежелательных привычек можно избавиться, если субъект многократно повторяет их вновь и вновь до тех пор пока это не наскучит. Имеются противоречивые данные о результатах применения этого метода fRafi, 1962; Sand, Carlson, 1973]. Одна из проблем заключается в том, что тики часто носят множественный характер и поэтому их невозможно полностью имитировать. Однако Согbett полагает, что моргание может действовать как пусковой
механизм тиков в других частях тела и его лечение методом «массированной тренировки» способно облегчить течение множественных тиков. Эта точка зрения базируется на представлениях об аналогии тиков и четверохолмного рефлекса.
Вокальные тики и выкрикивание бранных слов могут оказаться особенно чувствительными к указанному методу терапии, но для успешного лечения «массированная тренировка» должна проводиться регулярно по пять минут несколько раз в день в течение многих недель. Обратная реконструкция привычки — другой метод лечения, который может оказаться полезным в некоторых случаях [Azrin, Nunn, 1973].
При этом анализируется последовательность событий и движений, из которых возникает и «складывается» тик, а затем больных просят многократно воспроизводить их, но в различном или несовместимом порядке.
К примеру, если вслед за подергиванием глаза возникает похмыкивание, во время лечения больной должен проделывать это в обратном порядке. К концу лечения вырабатывается предупредительная реакция, в основе которой лежит насильственное прерывание патологической цепи двигательных актов на самой ранней стадии их зарождения. Этот метод наиболее полезен для больных с сопутствующими навязчивыми ритуалами, и нередко просто длительное присутствие рядом лечащего врача способствует подавлению тиков.
Этот метод можно дополнить использованием неприятных стимулов — от укола булавкой всякий раз при появлении тика до проигрывания приятной музыки в то время, когда у ребенка нет тиков, и замены ее белым шумом, как только они появляются.
Невозможность осуществления контролированных исследований и высокая частота спонтанных выздоровлений затрудняют адекватную оценку этих бихевиористских методов. Улучшение состояния в 30% случаев нельзя рассматривать как показатель выразительного терапевтического эффекта.
«Тики», А.Дж.Лис