Многие из этих методов основываются на положении, что регулярное повторение направленных произвольных движений может привести к подавлению патологического условного рефлекса, обусловившего возникновение и течение тиков. Meige и Feindel использовали упражнения, построенные по принципу «зеркального отображения», и по общему мнению добились значительных успехов.
Суть их заключалась в одновременном выполнении заданных повторяющихся движений гомологичными группами мышц левой и правой части тела. Упражнения проводились в строго фиксированные часы, сложность движений с каждым днем возрастала, и в конце концов пациенты овладевали способностью писать или рисовать обеими руками одновременно. Этот метод оказался особенно ценным при лечении тиков, поражающих левую руку.
Мышечные упражнения Brissaud [Brissaud, 1895; Brissaud, Feindel, 1899] включали серию последовательных упражнений с целью больного сохранять неподвижность. Когда этого удавалось достичь в положениях, в которых тики возникали редко, больной переходил к позам, в которых обычно наблюдались тики.
Здесь вновь предлагалось как можно длительнее сдерживать любые попытки движения и, наконец, больного просили поддерживать в неподвижности пораженную часть тела даже при осуществлении сложных форм активности, как, например, при ходьбе или разговоре. Успех этой простой методики зависел от желания и участия больного и от энтузиазма лечащего врача.
Другие, ранее известные методы лечения включали дыхательные упражнения для восстановления самоконтроля, а также регулярное совершение произвольных движений в пораженных группах мышц под ритмичное сопровождение метронома.
Современные модификации этих методов широко используются в трех направлениях.
«Тики», А.Дж.Лис