Наибольший процент полного выздоровления наблюдался также в группе больных, у которых тики появились в возрасте от 6 до 8 лет. Тенденцией к неблагоприятному прогнозу отличались вокальные тики, а наиболее часто встречавшимися симптомами на момент повторного обследования были тревога и депрессия. В исследовании, проведенном Mahler и соавт. (1945), из 10 больных тиками, достигших призывного возраста, только один не был признан годным к военной службе из-за тиков, трое больных не прошли комиссию по другим медицинским причинам, а один не явился на осмотр.
В продолжавшемся 10 лет исследовании, где использовались рассылавшиеся по почте опросники, а также рутинные методы оценки, только у двух из 35 больных тики сохранялись после пяти лет наблюдения fDugas et al., 1975]. Boencheim также обнаружил высокий процент ремиссии — у 65 % из 31 больного после двух—трех лет лечения тики исчезли полностью, а у остальных наблюдалось заметное улучшение состояния.
Zausmer (1954), лечивший своих пациентов только разъяснениями и подбадриванием, смог повторно обследовать 39 и получить сведения о 41 больном из 96 детей с тиками спустя четыре с половиной года после первичного осмотра. В целом у большинства отмечалось заметное улучшение, но только у 10 больных (24%) тики полностью отсутствовали в течение года. В случаях, закончившихся выздоровлением, тики наблюдались в течение 3—8,5 лет (в среднем 4,5 года).
За время наблюдения у 31 больного наступило улучшение состояния, а у 10 болезнь протекала без какого-либо улучшения, указывая на то, что в ряде случаев тяжелое течение тиков может стойко сохраняться несколько лет. Прогноз был значительно благоприятнее у девочек и все 10 случаев, протекавших без улучшения, составили мальчики.
«Тики», А.Дж.Лис