Этиология (Дефект развития, не зависящим от каких-либо психогенных факторов)
Помимо этого, высказывалось предположение, что этиология тиков, возможно, связана с дефектом развития, не зависящим от каких-либо психогенных факторов. У детей с тиками нормальный контроль двигательной активности остается в определенной степени незрелым, обусловливая особую предрасположенность к патологическим условнорефлекторным процессам.
Поэтому и условиях сильного эмоционального стресса детский невроз может приобретать форму тика. Определенный возраст начала заболевания, преобладание среди больных тиками мальчиков и высокая частота ремиссий говорят в пользу этой точки зрения. Кроме того, у многих больных тиками отмечаются такие болезни развития, как ночное недержание мочи и энкопрез.
И наконец, существует точка зрения, что тики следует рассматривать как симптомы поражения подкорковых образований в таком же плане, что и хорею.
По словам Ferenczi, Freud считал, что в конечном итоге должны быть обнаружены органические факторы, лежащие в основе тиков, и этот взгляд на этиологию заболевания всегда был принят в немецкой литературе.
Подтверждением ему служат в основном те случаи, когда тики возникают на фоне органических заболеваний, таких как эпидемический энцефалит, и при приеме лекарственных препаратов, изменяющих функцию подкорковых образований. Определенные доказательства привносят также данные электроэнцефалографических исследований. Ungher и соавт. (1962), обнаружив часто встречающиеся признаки функциональной незрелости, нарушения фоновой активности с разрядами спайков и волн у детей с тиками, предположили, что в этих случаях могло иметь место повреждение мозговых структур в результате родовой травмы или перенесенного энцефалита.
Pasamanick и Kawi (1956) ретроспективно изучили антенатальный и постнатальный периоды у 84 детей с тиками, но за исключением более высокой частоты осложнений во время беременности у матерей (21 по сравнению с 10 в контрольной группе), не выявили никаких различий. Частота осложнений в антенатальном и постнатальном периодах у больных и в контрольной группе была одинаковой. В качестве важного этиологического фактора рассматривались инфекции верхних дыхательных путей [Selling, 1929], однако эти данные не получили достаточного статистического подтверждения [Corbett et al., 1969].
«Тики», А.Дж.Лис