Этиология (Разрядки чувственных инфантильных желаний)
Мускулатура тела используется для непосредственной разрядки чувственных инфантильных желаний, или, по словам Ferenczi (1921), тики можно рассматривать как стереотипные мастурбационные эквиваленты.
Другие, в равной степени фантастические, интерпретации включали предположения, что тики отражают атавистическую идентификацию с поведением животных, психическое одиночество или выраженную агрессию по отношению к определенной личности или вещи. Mac Donald (1963) высказал мысль, что тики появляются в тот период времени, когда ребенок борется с контролем ЭГО и может испытывать трудности в контроле за выражением аффекта.
Morphew и Sim (1969) были поражены символической сексуальностью, подавленной враждебностью и навязчивыми проявлениями, обнаружившимися как у больных тиками, так и у пациентов, страдающих заиканием. Zausmer (1954) отмечал, что родители обследованных им больных отличались тревожностью, ограниченностью, ригидностью, а сами дети были напряженными, беспокойными, ранимыми, раздражительными и неуправляемыми.
Предъявляя тест Роршаха 12 детям с тиками, Piatrowski (1945) обнаружил, что типичным для них, наряду с высоким уровнем тревоги и слабой инициативностью, было наличие многочисленных неприятных переживаний, которые им трудно было интегрировать.
В большинстве недавно проведенных обследований детей больных тиками сообщается об очень высокой частоте сопутствующих невротических черт и эмоциональных расстройств [Corbett et al., 1969]. Иногда ситуации острого стресса, когда, например, ребенок подвергся попытке изнасилования или на его глазах машина задавила любимую собаку, ретроспективно рассматриваются в качестве этиологического фактора, однако хронические психотравмирующие обстоятельства, такие, как болезнь одного из родителей, могут иметь гораздо большее значение.
«Тики», А.Дж.Лис