Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наиболее часто встречающиеся тики

Наиболее часто встречались тики глаз, носа и лица, но в 11,6 % случаев наблюдались изолированные вокальные тики. По показателям интеллектуального развития больные ничем не отличались от детей того же возраста в контрольной группе, хотя превосходили их в выполнении проб на скорость двигательных реакций.

Фактически у всех детей с тиками отмечались симптомы эмоциональных нарушений, по при сопоставлении невротических черт у больных тиками и у детей контрольной группы, имевших эмоциональные расстройства непсихотического круга, были выявлены различия только по чертам навязчивости (12,5% по сравнению с 7,5%) и в меньшей степени по представленности речевых нарушений,  энкопреза и ипохондрических проявлений.

Примерно у 30% детей в обеих группах отмечались нарушения ночного сна, постоянная напряженность, раздражительность, агрессивность, недисциплинированность, тревожные проявления, плохие взаимоотношения с родителями, сверстниками и учителями в школе. У 31 %. больных тиками один или оба родителя страдали каким-либо психическим заболеванием по сравнению с 19,3% больных в общей популяции клиники Maudsley и 6,2% больных стоматологической клиники.

DebrayRitzen и Dubois (1980) обследовали 4258 детей из 15 школ в пригородах г. Парижа и обнаружили относительно небольшое число больных тиками —8,7 на 1000 детей. Средний возраст начала заболевания составлял 7 лет 11 мес и у 90%  больных тики развились до 12-летнего возраста. У подавляющего большинства из 93 обследованных авторами больных возникновение тиков нельзя было связать с каким-либо провоцирующим фактором. Явные признаки двигательного беспокойства  определялись у 1/3 больных.

Трудности в чтении испытывали 17% детей, а 7% страдали заиканием. У многих имели место нарушения ночного сна, энурез и другие невротические проявления. Почти у 7б больных отмечались резидуальные неврологические симптомы и особенности поведения, наводящие на мысль о синдроме гиперактивности, однако показатель их интеллектуального развития не отличался от такового в контрольной группе того же возрастного состава.

На высокую частоту случаев сопутствующего заикания указывали также Dugas и соавт. (1975), обнаружившие его у 16 % из 98 больных тиками по сравнению с 4% в контрольной возрастной группе. Наряду с этим авторы отмечали тенденцию к незрелости и амбивалентности у части больных и черты навязчивости у других. Процентная представленность левшей и показатель интеллектуального развития в группе больных тиками не отличались достоверно от общей популяции.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: