Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Тики являются болезнью преимущественно детского возраста и возникают большей частью в период между 6 и 8 годами. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается по меньшей мере у одного ребенка из двадцати, но относительно редко служит причиной обращения к психиатру [Zausmer, 1954; DebrayRitzen, Dubois, 1980].

Хронические простые тики могут впервые появиться и в зрелом возрасте, хотя при этом в анамнезе часто имеются указания на эпизоды острых преходящих тиков.

Первое эпидемиологическое обследование было проведено Boncour (1910) у 1759 французских детей в возрасте от 2 до 13 лет. Общая частота заболевания составила 24 %, а наибольший и необъяснимый ее пик в 50 % отмечался у 54 12летних мальчиков. Тики встречались у мальчиков и девочек примерно с одинаковой частотой.

Рудиментарные тикоподобные движения наблюдались и у детей младше 6 лет. Вопреки сложившемуся мнению, Boncour не обнаружил заметных различий между больными и здоровыми детьми в успеваемости и поведении. К сожалению, это исследование обедняется тем, что автор не указал какими диагностическими критериями он пользовался и не привел инфорформации о преходящем или постоянном характере тиков.

При обследовании 7970 здоровых детей в возрасте 7 лет в рамках Национального Исследования развития ребенка тики были выявлены у 4%, встречаясь с одинаковой частотой у мальчиков и девочек (Kellmer, Pringle et al., 1967]. На общую частоту 4% и ее наибольший пик в 10% у детей 6 и 7 лет указывают также американские авторы, проводившие исследование на большом контингенте [McFarlane et al., 1954]. В группе из 482 детей из г. Буффало в возрасте от 6 до 12 лет, составленной методом случайного выбора, тики были обнаружены у 12%. Их распределение  у мальчиков и девочек также было одинаковым, а у 63 детей негритянского происхождения показатель оказался несколько выше—18 % [Lapouse, Monk, 1964].

Однако в ряде других исследований указывается на преобладание тика у больных мужского пола. По данным Mahler и соавт. (1945), среди 33 детей, направленных на психиатрическое лечение, соотношение мальчиков и девочек было 3,5:1, a Zausmer (1954), наблюдавший 96 детей в детском психиатрическом, отделении, приводит соотношение 2:1. В недавно опубликованных сообщениях французских авторов эти цифры составляют соответственно 3:1 и 4,5: 1 [Dugas et al., 1975; DebrayRitzen, Dubois, 1980]. О преобладании среди больных с тиками лиц мужского пола писали и немецкие авторы [Boenheim 1930Albrecht, 1949].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: