Site icon Medkurs.ru

Первое четкое описание тиков

Первое четкое описание тиков было сделано Trousseau (1873), хотя в то время он и рассматривал их как неполный вариант хореи, связанной с профессиональными неврозами:

«Безболезненные тики представляют собой внезапные быстрые мышечные сокращения, которые, как правило, носят более или менее ограниченный характер, охватывая преимущественно область лица, но могут также поражать, шею, туловище, конечности. Они похожи на движения, встречающиеся в повседневной жизни. В одном случае это может быть частое мигание, спазматическое подергивание щеки, носа или губы, в другом — вскидывание головы, столь, быстрое, что при этом не меняется положение шеи, в третьем — пожимание плечами, судорожное сведение диафрагмы или абдоминальных мышц, — на самом деле термин включает в себя множество причудливых движений, не поддающихся анализу. Нередко тики сопровождаются характерным сильным криком или восклицанием, — вариантом гортанной или диафрагмальной хореи, которая может проявляться и самостоятельно, — либо более сложным симптомом в виде странного желания повторять одно и то же слово или выражение. Иногда больной, непроизвольно, громко говорит то, что ранее тщательно скрывал».

Friedreich (1881) рассматривал тики как хранящиеся в памяти спазмы, полагая, что в детстве больной реагировал на сильное переживание серией мышечных сокращений, и когда неблагоприятные жизненные события вновь вызвали подобное переживание, спонтанно воспроизводилось первоначальное движение, а стойкая повышенная возбудимость в конечном итоге вела к возникновению координированных спазмов, уже не зависящих от внешнего раздражителя.

Charcot был первым, кто обратил внимание на то, что импульсивные непроизвольные мысли, или психические тики, часто встречаются в сочетании с мышечными тиками.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version