Прогресс
Последнее двадцатилетие стало свидетелем определенного прогресса в ряде областей. Выявление дефектов специфических ферментов, открытие физиологических и нейромедиаторных нарушений и более углубленное понимание механизмов наследственности способствовало совершенствованию классификаций хорей, дистонии и миоклонических синдромов.
Регистрация преходящих дискинезий с помощью видеофильмов и широкое использование аудиовизуальных материалов на съездах врачей также помогли преодолеть некоторые устоявшиеся спорные представления.
Но с другой стороны, тики продолжают оставаться terra incognita, неуютно расположившейся между неисследованными пограничными областями неврологии и психиатрии, а сам термин зачастую служит обозначением всех дискинезий самой разнообразной этиологии. Как и прежде, тики представляют собой не более чем феноменологическое понятие, и любая попытка их категоризации должна основываться на четком определении и однозначной терминологии.
Система, которую мы приводим ниже, используемая в этой книге, ставит своей целью избежать сомнительных разделений между органическими и функциональными тиками.
Однако ее подразделения составлены произвольно и поэтому неизбежно являются искусственными. Например, синдром Жилль де ла Туретта выделен самостоятельно, главным образом из-за тяжести его течения. Тонические тики Meige и Feindel пересмотрены в свете современных представлений и отнесены к фокальным дистониям, а тики при невралгии тройничного нерва (tic douloureux, болевой тик) и лицевой гемиспазм рассматриваются как клонические спазмы.
Привычные манипуляции, такие как сосание большого пальца и кусание ногтей, вычеркнуты из разряда тиков, равно как и множество вариантов; манерности и двигательных стереотипии, которые так часто можно встретить в психиатрических стационарах.
ЭМГ запись при отведении поверхностными электродами
у больного 22 лет с простыми тиками в левой руке
(с разрешения д-ра John Rothwell)
«Тики», А.Дж.Лис