Перевод монографии Meige и Feindel «Les Tics et leur Traitement»
Перевод монографии Meige и Feindel «Les Tics et leur Traitement», сделанный в 1907 г. Wilson, оказал глубокое и продолжительное влияние на концепцию тиков в англосаксонской медицинской литературе. В своих последующих лекциях и работах Wilson подтвердил существовавшую точку зрения французской школы, что тики представляют собой произвольные, опосредованные корой головного мозга явления, возникающие у эмоционально незрелых и невротичных лиц.
Возросшее влияние психоаналитической теории в начале нынешнего столетия способствовало еще большему укреплению подобного взгляда на природу тиков и, как следствие этого, в литературе появилось множество фантастических теорий, основанных на наблюдении отдельных случаев. Это охладило отношение к проблеме многих неврологов и психиатров, сами тики рассматривались ими как не заслуживающие серьезного внимания, а больным и их родственникам объяснялись как «дурные привычки».
Пионерские работы Shapiro в Нью-Йорке в 60-х годах и успешная деятельность Американской Ассоциации больных синдромом Жилль де ла Туретта привлекли внимание врачей к этому заболеванию и стимулировали возрождение интереса в США к проблеме тиков подобно тому, как это было в Париже в начале века.
Новое поколение неврологов и психиатров отнеслось к проблеме тиков как к ребенку, усыновленному после громкого судебного разбирательства, с энтузиазмом воспринимая тики как. идеальную модель для изучения взаимоотношений между эмоциями и двигательным поведением. Наблюдение ятрогенных дискинезий и возникновение тиков на фоне структурной патологии нервной системы также пробудило интерес к ним со стороны неврологов.
Растущий поток работ по проблеме широко распространился по страницам психиатрических, психоаналитических и неврологических журналов, и хотя только одному синдрому Жилль де ла Туретта посвящено два исчерпывающих коллективных руководства, в настоящее время нет обобщающей работы, рассматривающей в целом проблему тиков и других сложных патологических движений, которые зачастую ошибочно принимаются за тики. Я попытался собрать воедино все наиболее важное, что имеется в обширной феноменологической литературе, в надежде создать современное подобие книги Meige и Feindel.
Мой подход был эклектичным, что вполне допустимо, когда предмет обсуждения содержит так мало твердо установленных фактов, и, кроме того, в изложении проблемы я пытался непредвзято использовать свой собственный опыт работы в этом направлении.
«Тики», А.Дж.Лис