Рабочая папка участкового терапевта
Больные по клиническим показаниям: лихорадящие более 1 месяца; имеющие увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца; с диареей, длящейся более 1 месяца; с необъяснимой потерей массы тела на 10% и более; с затяжными и рецидивирующими пневмониями и пневмониями, не поддающимися традиционной терапии; с затяжными и рецидивирующими гнойно-бактериальными, паразитарными заболеваниями, сепсисом; с подострым энцефалитом …
Легкие случаи ОКЗ не госпитализируются. В направлении в стационар указывать: Ф.И.О.; возраст; диагноз; дату заболевания; дату обращения; обследование и лечение до госпитализации. В амбулаторной карте больного ОКЗ обязательно отражать: эпидемиологический анамнез, жалобы больного, осмотр с отражением осмотра языка, пальпации живота, описанием характера стула (кратность, цвет, патологические примеси). В эпидемиологическом анамнезе указать предполагаемую причину заболевания, где …
В случае нетранспортабельности больного: больной госпитализируется в изолятор приемного отделения или переводится в отдельную палату (если находится в отделении); оказывается симптоматическая терапия; вызывается консультант-инфекционист: заведующий инфекционным отделением, главный инфекционист области, в ночное время — «Скорая помощь»; производится сообщение о больном в соответствии со схемой оповещения при обнаружении ООИ. Продолжить работу в очаге: обеспечить провизорную госпитализацию …
Больные с подозрением или подтвержденным диагнозом: наркомании (с перэнтеральным, внутривенным введением наркотиков); заболеваний, передающихся половым путем; саркомы Капоши; лимфомы мозга; Т-клеточного лейкоза; легочного и внелегочного туберкулеза; гепатита В, НВs-Ag-носительства (при установлении диагноза и через 6 месяцев); заболеваний, обусловленных цитомегаловирусом; генерализованных или хронических форм инфекций, обусловленных вирусом простого герпеса; рецидивированиях опоясывающего лишая у лиц моложе 60 …
Больному до назначения антибактериальной терапии проводится обследование: бактериологический анализ на кишечную группу, иерсиниоз, кал на рота-вирусы, копрограмму, кал на яйца/глистов, простейшие. Об инфекционном больном сообщают в момент постановки диагноза в дезстанцию, которая затем осуществляет госпитализацию больного и регистрирует его, давая эпидномер. При оставлении такого больного на дому сообщать, кроме того, в инфекционный кабинет для своевременного …
Не обследован 2 года и более. Не прописан, но проживает по данному адресу более 1 года. ХНЗЛ и пылевые заболевания легких. Работающие с профессиональными вредностями. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Сахарный диабет. Психические заболевания. Алкоголизм. Наркомания. Лечение стероидными гормонами. Флюороположительные (с остаточными изменениями в легких и плевре). Работники КООП, ТОО, малых и частных предприятий. Неорганизованное население …
При работе с материалом, зараженным вирусом СПИДа, и обследовании населения и доноров следует: обязательно работать с кровью в хирургических перчатках, халате, шапочке, сменной обуви; повреждения на руках обязательно должны быть закрыты пластырем или напальчником; избегать порезов, уколов, разбрызгивания материала; в случае загрязнения кожи вымыть кожу теплой водой с мылом, вытереть, обработать тампоном, обильно смоченным 70%-ным …
Проводится текущая дезинфекция. Инструктаж по дезинфекции проводит участковый врач. Методика разведения: 200 г хлорной извести развести в 2 л воды для приготовления осветленного раствора, который хранится в темном месте с плотно закрытой крышкой 24 ч, затем 1/2 стакана осветленного раствора вливаем в другую посуду, растворяем в 1 л воды — этим рабочим раствором 1%-ной хлорной …
Декретированное население по приказу № 550 (лица с профессиональными вредностями, работники продовольственных магазинов, пищевики, работники детских садов). Медицинские работники детских учреждений и взрослых учреждений, связанные с обследованием больных (эндоскописты, ЛОР, зубные техники, протезисты, стоматологи), патологоанатомы. Животноводы. Прописан, но живет по другому адресу. Курильщики. Нетранспортабельные (кашляющие). Ведомства (военные, железнодорожники, речники, работники милиции, аэропорта). Состоящие на учете …
Группы риска: лаборанты на станциях переливания крови, общие лаборанты, хирурги, акушеры, гинекологи, стоматологи, доноры крови, тканей, органов, лица, получавшие кровь более 3 раз; советские граждане, находившиеся за рубежом более 1 месяца; иностранные граждане, прибывшие в Россию на срок более 3 месяцев из стран, где по данным ВОЗ имеет распространение СПИД; лица из групп риска (получавшие …