При беременности происходит накопление белковых веществ в организме женщин в связи с ростом матки и молочных желез, построением организма растущего плода, часть белков откладывается в виде запаса, который тратится после родов во время кормления грудью.
Содержание белков в сыворотке крови во время беременности немного понижается за счет аминокислот и альбуминов (глобулиновая фракция возрастает). Предполагают, что это связано с выходом мелкодисперсных альбуминов через сосудистые стенки капилляров в ткани (проницаемость капилляров во время беременности увеличивается) или усиленным расходом их для организма плода.
В кровь беременной поступают белки, образующиеся в организме плода (фетопротеины), а также в плаценте и плодных оболочках. При потреблении большого количества белковой пищи происходит накопление продуктов неполного расщепления белков, которые вредно влияют на организм.