Клинический минимум обследования больных на туберкулез (V)
Срок наблюдения — до 6 мес. при определении характера туберкулиновой чувствительности; не более 3 месяцев при определении активности процесса, этиологии интоксикации и локальных изменений. Обследовать рентгенотомографически при взятии на учет, снятии с учета или переводе в другую группу (вопрос о рентгенотомографическом обследовании детей, у которых уточняется характер туберкулиновой чувствительности — инфекционная или поствакцинальная, — решать в каждом конкретном случае индивидуально); туберкулиновые пробы — при взятии и снятии с учета, для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии через 1-3 месяцев; мокрота, промывные воды бронхов, желудка на БК — при взятии на учет, для диагностики внутригрудного туберкулеза исследование биоптатов на ВК при установлении этиологии лимфаденитов.
Наблюдать в I группе детей и подростков с впервые выявленным активным туберкулезом органов дыхания, с туберкулезной интоксикацией, с впервые выявленными изменениями в легких или внутригрудных лимфатических узлах в фазе неполного рассасывания или неполной кальцинации. Бациллярные больные и с распадом легочной ткани выделяются. Срок наблюдения — 6-9-12 месяцев и более; не менее 6 месяцев для лиц с туберкулезной интоксикацией, 9 месяцев — с ограниченными локальными процессами без бацилловыделения и распада легочной ткани.
При распространенных процессах, осложненном течении — лечение 12 месяцев и более до получения клинико-рентгенологических показателей, определяющих эпидемиологическую безопасность больного (абациллирование, закрытие или санация полостей распада, значительное рассасывание инфильтративных изменений). Обследовать рентгенотомографически не менее 1 раза в 3 месяцев при локальных формах и 2 раза в год при туберкулезной интоксикации; туберкулиновые пробы — в начале лечения и его окончании; мокрота и промывные воды на БК трехкратно при взятии на учет до начала лечения и 1 раз в мес. до исчезновения БК, а затем 1 раз в 2-3 месяцев, при переводе по II группу 1 раз в год.
- Общие принципы профилактической работы в ЛПУ (I)
- Диспансеризация подростков
- Профилактика и раннее выявление туберкулеза (III)
- Общие принципы профилактической работы в ЛПУ (II)
- Цель диспансеризации больных подростков
- Клинический минимум обследования больных на туберкулез (I)
- Общие принципы профилактической работы в ЛПУ (III)
- Работа врача подросткового кабинета
- Клинический минимум обследования больных на туберкулез (II)
- Профилактические медицинские осмотры (I)