Организация медико-социальной помощи подросткам (Детская смертность)
За период с 1986 по 1995 г. детская смертность от наркотиков выросла в 42 раза. К окончанию школы только каждая десятая девушка может считаться здоровой, у всех остальных — «букет» хронических заболеваний, половина из которых затрагивает детородные функции. Каждый третий юноша не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Сегодня 31,6% подростков имеют психические расстройства, 33% — умственную отсталость и психопатии.
Вместе с тем, подростки представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный и культурный резерв общества.
Основными проблемами подросткового возраста эксперты ВОЗ (1984) признают: социально-экономическую депривацию, безработицу или недостаточную занятость, злоупотребление алкоголем и зависимость от него, наркоманию, курение, несчастные случаи, самоубийства, сексуальные проблемы, психические расстройства, умственную отсталость. В нашей стране к ним добавляются ряд других социальных и медицинских проблем: неполноценное по качеству и режиму питание, отклонения в росте и развитии, нарушения функции и заболевания опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, плоскостопие, сколиотическая болезнь и др.), железодефицитная анемия, депрессии, заболевания зубов, гинекологические проблемы (нарушения овариально-менструальной функции, аборты, изнасилования), проблема проституции подростков.
Серьезность положения еще более усугубляется тем, что сами подростки избегают обращения к врачам даже там, где имеются службы медико-социальной помощи подросткам. С другой стороны, подростки не являются ни детьми, ни взрослыми, и поэтому существующая система медико-социальной помощи оказывается не в состоянии полностью удовлетворить их потребности. Педиатры имеют лишь опыт общения с детьми и их родителями, а врачи первого контакта, ориентированные на обслуживание взрослых, плохо представляют специфические особенности подросткового возраста и не имеют достаточного опыта в решении проблем подростков. Тем не менее здоровье подростка — показатель здоровья в зрелом возрасте, поэтому требуется адекватная организация медико-социальной помощи подросткам с акцентом на профилактическую направленность.
- Общие принципы профилактической работы в ЛПУ (I)
- Цель диспансеризации больных подростков
- Клинический минимум обследования больных на туберкулез (I)
- Общие принципы профилактической работы в ЛПУ (II)
- Работа врача подросткового кабинета
- Клинический минимум обследования больных на туберкулез (II)
- Общие принципы профилактической работы в ЛПУ (III)
- Иммунопрофилактика (I)
- Клинический минимум обследования больных на туберкулез (III)
- Профилактические медицинские осмотры (I)