Санитарно-просветительская работа (Клинические признаки II)
На 1 этапе (1987-1995 годы) основное внимание уделялось профилактике, выявлению и лечению распространенных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, онкологических, хронических неспецифических заболеваний легких, эндокринных.
В этот период совершенствовались организационные формы диспансеризации, и проводилась подготовка кадров и материально-технических ресурсов, необходимых для перехода по второму этапу диспансеризации (1995-2000 годы).
Он предусматривает, наряду с использованием имеющихся ресурсов здравоохранения, дальнейшее совершенствование организационных форм и методов диспансеризации, широкое внедрение средств, повышающих производительность труда врачей и среднемедицинского персонала.
На этом этапе и должен использоваться скрининговый метод, а также расширен диапазон лабораторно-инструментальных исследований, увеличено количество специалистов, участвующих в диспансеризации. Все проводимые мероприятия в конечном итоге должны привести к значительному улучшению и повышению качества диспансеризации населения.
- Общие принципы организации диспансеризации (I)
- Отношение к своему здоровью городской популяции (II)
- Контроль эффективности диспансеризации (V)
- Общие принципы организации диспансеризации (II)
- Понятие о ежегодной диспансеризации
- Схемы динамического наблюдения за больными при некоторых терапевтических заболеваниях
- Общие принципы организации диспансеризации (III)
- Периодические осмотры
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДIII)
- Виды диспансеризации